ПОЧЕМУ ПРИ ЛУЧЕВЫХ ПОВРЕЖДЕНИЯХ МОЧЕВОЙ СИСТЕМЫ НЕ ИСПОЛЬЗУЮТСЯ СТАНДАРТНЫЕ МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ, РАССКАЖУТ НА КОНГРЕССЕ В УФЕ
15
Мая
С 24 по 25 мая 2019 года в Уфе пройдёт Евразийский Конгресс урологов с международным участием.

Одна из секций будет посвящена лучевым повреждениям органов мочевой системы при онкогинекологических заболеваниях.
Конгресс-холл «Торатау» по адресу: ул. Зака Валиди, 2
Об актуальности данной темы, а также основных трудностях при лечении таких повреждений рассказал академик РАН, заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой урологии ГБОУ ДПО РМАПО Минздрава России, член EAU Олег Борисович Лоран:
По данным Международного агентства по изучению рака, в мире ежегодно выявляется до 500 тыс. новых случаев рака шейки матки. Данное заболевание среди всех онкологий по уровню смертности занимает третье место, а в возрастной группе от 15 до 39 лет находится на первом месте в структуре онкологической заболеваемости и смертности. Поэтому данная проблема является очень серьёзной, она касается гинекологов, онкогинекологов, радиологов, а осложнения – это уже удел урологов. Причём частота выявления ранних стадий гинекологического рака крайне низкая – не превышает 58%. Поскольку лечение рака шейки матки, как правило, комбинированное (радикальная операция и лучевая терапия), то примерно у 7% пациентов формируются свищи, а у 15% − стенозы мочеточников, − это при стандартной дозе лучевой терапии.
Наш опыт показал, что у 35% женщин, получивших лучевую терапию, доза превышала 100 грей и достигала 140 грей — это колоссальное превышение, в результате которого и возникают лучевые повреждения, прежде всего, мочевой системы.
Стандартных методик лечения лучевых повреждений не существует. Если методика лечения у необлучённых больных обычного пузырно-влагалищного свища, возникающего после гинекологических операций, давно отработана и эффективность таких операций достигает 100%, то при постлучевых свищах эти стандартные технологии не работают. Дело в том, что ткани деваскуляризированы, обеднены сосудами, теряются их пластические свойства. Поэтому приходится задействовать васкуляризированные лоскуты из соседних областей.
Этой проблемой занимаются урологи, гинекологи, радиологи, онкологи. Именно врачам данных специальностей полезно посетить секцию «Лучевые повреждения органов мочевой системы при онкологических заболеваниях».
Так что эта проблема крайне непростая, и рецидивы при постлучевых пузырно-влагалищных свищах возникают у 15-70% больных.
Что касается мочеточников, то классические операции, применяемые для восстановления проходимости, в случаях с лучевыми повреждениями также не работают. Приходится замещать поврежденные мочеточники сегментами кишки, это очень сложные и опасные операции, они чреваты осложнениями, поскольку ткани, в том числе и кишечника, скомпрометированы облучением, и, чтобы проводить такие операции, необходимо пройти соответствующее обучение.