Полезная информация
Республика Башкортостан находится на границе Европы и Азии, где соединяется несколько культур, что делает этот край таким самобытным. В ее столице, Уфе, множество исторических памятников, которые несут на себе отпечаток прошлого, прекрасная и разнообразная природа.
Это город-миллионник, который славится своей многонациональностью и богатым культурным наследием, здесь мирно сосуществуют русская культура и традиции башкирского народа, православные храмы и мусульманские мечети. В Уфе каждый гость найдет себе досуг и проживание на любой вкус.
Фонтан «Семь девушек»
Одна из главных достопримечательностей Уфы. Создан по мотивам и в честь одноименной башкирской легенды «Ете кыз» рассказывает о семи сестрах-красавицах. Был открыт летом 2015 года в реконструированном Театральном сквере, основном прогулочном месте центра города. Это самое большое сооружение подобного типа в Республике Башкортостан. Включает в себя 2 чаши, облицованные гранитом и скульптуры девушек, возвышающиеся на постаментах.
Мемориальный дом-музей
С.Т. Аксакова
Старинный особняк в Уфе, возведенный на живописном берегу реки Белая. Родовое поместье русского писателя и общественного деятеля Сергея Тимофеевича Аксакова. Дом является объектом культурного наследия России регионального значения и по совместительству филиалом Национального музея Республики Башкортостан.
Памятник Салавату Юлаеву
Самая большая конная статуя на территории Российской Федерации. Скульптура расположена в центральной части Уфы, на самой высокой точке города — на побережье реки Белой. Памятник символизирует повстанческую борьбу против царского режима и поддержку народа во главе с Емельяном Пугачёвым — прототип скульптуры прославился тем, что примкнул к народному восстанию.
Мечеть-медресе «Ляля-Тюльпан»
В основе архитектурного проекта мечети лежит желание показать один из главных символов мусульманского мира — еще не распустившийся бутон весеннего тюльпана. Прекрасное и одновременно строгое и современное здание «Ляля-Тюльпан» появилось в Уфе в 1998 году. Строительство велось почти десять лет. Высота минаретов составляет 53 метра. Несколько раз в сутки с минаретов муэдзин призывает верующих к молитве.
Нулевой километр в Уфе
Традиционный отсчет расстояний от самого большого почтового отделения в административном центре учрежден Петром I. Вот и отметка Нулевого километра в Уфе находится перед входом в Главпочтамт столицы Башкортостана. Ее установили в 2007 г. в ознаменование 450-летия вхождения края в Россию. Рядом на стене закреплена памятная таблица с километражом до Москвы, Мурманска, Сочи, Владивостока, Калининграда. Выпуклый бронзовый диск имеет диаметр 1,5 м и весит 700 кг.