Среди секций, которые представляли интерес не только для урологов, но и для врачей смежных специальностей, выделялись секции по пересадке почки и гемодиализу, а также по междисциплинарному подходу к диагностике и лечению нейроурологических пациентов. Кроме того, затрагивались инновационные разработки во время секций «Роботическая хирургия» и «Клеточные технологии в урологии». Помимо этого, на Конгрессе речь шла о новых подходах в традиционных для урологов темах: «Мочекаменная болезнь», «Репродуктивная урология», «Ядерная медицина», «Андрология» и «Уретральная хирургия».
Одна из секций Конгресса была посвящена лучевым повреждениям органов мочевой системы при онкогинекологических заболеваниях. К таким повреждениям относятся стенозы мочеточников и свищи. При этом если методика лечения обычного пузырно-влагалищного свища давно отработана, то при постлучевых свищах эти стандартные технологии не работают.
Сегодня перед медицинским сообществом стоит ряд серьёзных задач, в том числе в рамках национального проекта «Здравоохранение». Это увеличение продолжительности жизни, а также борьба с онкологическими заболеваниями. Опыт и знания, полученные на Евразийском Конгрессе урологов с международным участием, позволят российским врачам успешно решить эти и многие другие вопросы в кратчайшие сроки.
Тактику действий в такой ситуации разобрали во время Конгресса. Отдельное внимание организаторы уделили ядерной медицине, которая является одним из важнейших и перспективных направлений современной клинической медицины. Участникам рассказали о плюсах Fusion-биопсии. Эта технология является совокупностью преимуществ МРТ и УЗИ.
Отдельное внимание организаторы Конгресса уделили ядерной медицине